Профессия- призвание

Саша Веденеев
Преступный мир пределов не имеет:
Разбои, грабежи, убийства, кражи -
Он распознать преступников сумеет,
Как завелось, сурово их накажет.
Уставшим возвращается с работы,
Рискует: без оружия, без друга -
Он прокурор, а не ещё там кто-то,
Рука закона - в том его заслуга.
         ***
Электрические двигатели, дроссели,
Лампочки, пускатели, пакетники -
Ежедневно от зимы до осени
Круглый год работают электрики.
Ток течёт - электрик не скучает:
Руки сбитые, спина мокра от пота,
И никто почти не замечает,
Как трудна их "лёгкая" работа.
          ***
Снежные лавины, ливни с грозами,
Извержения вулканов, наводнения -
Не опаздывая с сложными прогнозами,
Он снимает всякие сомнения.
Пусть, погода восемь раз изменится,
Тяжело с прогнозом разобраться -
И, порой, синоптику не верится,
Как он мог так круто ошибаться.
          ***
Тяжела работа, нет зарплаты,
Есть мечта у парня одинокого:
Хочет он добиться результата
Не обычного, а самого высокого.
Остальное - проходящее, текущее.
Личное?.. Зачем душу травить? -
Он создаст для жизни что-то лучшее,
Главное - мечту осуществить.
          ***
Без работы он рабочих не оставит:
Раздаёт наряды утром весело,
И лентяев даже вкалывать заставит...
Гармонична и нужна его профессия:
Агроном, строитель, зоотехник
Дирижёром на работе должен быть -
И актёр, и мастер он, и грешник -
Раз наряды забывал закрыть.
          ***
Пациентов лечит он старательно:
Слушает, советом помогает.
Их профессия, порою, занимательна,
Хоть клиенты сумасшедшими бывают.
И, порой, не знаешь, что советовать,
А больной не хочет уходить...
Тяжела работа - что тут сетовать,
Раз ты доктор - соизволь лечить.
          ***


                2000