Манежная площадь. 2010 год

Артём Гельман
Что случилось с Родиной? О, Боже!
Вязких, тёмных мыслей в голове
Множество, ведь за оттенок кожи
Бьют детей на площади в Москве.

Знали б наши прадеды и деды,
Заглянувши в будущего даль,
Что в столице Родины скинхеды,
Закричат проклятое: "зиг хайль!"
 
Тихо плачут матери в подушки...
Я прошу прощения за штамп,
Но Россия - это смуглый Пушкин.
Или, скажем, Осип Мандельштам.
 
Родина, ты - запах сенокосов
И леса, длинною в сотни миль.
Я люблю Россию, как Утёсов.
Или, скажем, как Муса Джалиль.

Тропы жизни вовсе непростые,-
Не упасть бы мне под грузом бед.
Я - нерусский патриот России. 
И противоречий в этом нет!