невыносимое невесомо

Марина Йончен
Сильная. И, бескрылая, лечу, ты видишь — сильная! Мне такое по плечу невыносимое, что не вынесет ни ангел твой, ни бог. Знаешь, ангелы — сокровища субтильные, не для них они — земные, вечно зимние, безнебесные сугробища дорог. Знаешь, боги на земле не приживаются, только спустятся на грешную, помаются, а земля уже уходит из-под ног. И стоишь на ней, как прежде, одинок. Одинокий, смотрит с неба бог. Выше неба ангел твой болтается, весь от одиночества продрог. И втроём вы выдумали имя мне: сильная. Земная — значит, сильная: вот невыносимое — неси!


...Может, это ангел так красив,

что невыносимо в невесомо

превратилось тихо и легко?..

 
Знаешь, мир чудесно бестолков,

если, одиноки и бездомны,

все мы друг над другом понемногу

кружимся — за ангела, за бога...


Так невыносимо высоко.




январь 2017 г.