Китай

Андрей Браницкий
Над Срединной империей молот,
Серп и жёлтые звёзды на красном.
Позади хунвейбины и голод.
Впереди всё темно и неясно.
Славный шёлковый путь охраняет
Урумчи - и арабские вязи
Иероглифы лишь оттеняют.
Поезда - сквозь пустыни и грязи,
Мимо гор и верблюдов жующих,
Вдоль полей, глинобитных бараков -
Перевозят людей малопьющих
В подзавёрнутых с брюха рубахах.
Мало рисовой водки и перца,
Много шума - и песен, и криков.
Эта музыка для иноверцев
Словно вопли раздавленных фриков.
Пионеры в буддийских дацанах.
Интернет зависает в испуге.
Стилизации старых кварталов.
Блокпосты. Небоскрёбы. Лачуги.
Парки. Пагоды. Панды. Повозки
Терракотовой армии древней.
В Шаолине дерутся подростки.
И секьюрити всюду не дремлют.
Веет западным ветром в Шанхае.
По Нанкину, по южной столице,
Велорикша печально вздыхает.
Моторикша зато веселится.
По Пекину - дожди проливные.
И Запретного Города тени
Пробираются в думы хмельные
Словно призраки и привиденья.
По стене - по Великой - до моря -
В Бэйдайхэ искупаться под градом -
И в Харбин, город русского горя -
И в Маньчжурию. Родина рядом.
По империи красной проехать -
Ощутить чужеродную силу.
Интеграция? ШОС? Не до смеха.
Сами роем России могилу ...