Беспамятство

Людмила Орагвелидзе
Касаясь листвы и склоняясь к воде,
Обходят цветущий сад
Точёная дева Шарлотта Корде
И спутник её - Марат.

За ними стирается россыпь следов,
Смыкается глубь аллей;
В лучистом пространстве нет дела им до
Тяжелых земных страстей.

Шарлотта смеется - под локоть её
Ведёт дорогой Жан-Поль...
В беспамятном будущем месть не живёт
Равно как прошлая боль.

Но стелется дьявольский дым на пути,
Из бурой земли ползёт;
Вскипает огонь у Марата в груди.
В глазах у Шарлотты - лёд!

Не зная причины внезапной вражды,
Стоят они, замерев, -
Уже узнавая друг друга сквозь дым,
Уже познавая гнев...

Ещё полстолетья зловеще стоять,
Забыв о садах и снах, -
Пока вспоминаются где-то опять
Их страсти и имена.

Пока - на плаву, и по черной воде
Несутся на всех парах
Французский корабль "Шарлотта Корде"
И русский линкор - "Марат".