Окончание пути

Федунов Владимир
Я вспомнил, что давно хотел
Узнать, каково твоё обличье.
Не мог глянуть за предел,
Но был наслышан о величье.

У Нордов девой ты была –
Красавица с мечом,
В бою павших ты брала
И смерть была им не по чём.

В одной руке меч, в другой руке череп –
Валькирией звали тебя
И викинги в вальхаллу верив
В яростный бой бросали себя.

У Майя народов – двуликой,
И к людям по-разному шла:
К одним приходила спокойно, велико,
С другими жестока была.

Лик спокойный, милосердный
Брал своё легко, с любовью.
Другой мучительный, усердный
Сопровождал жестокой болью.

Хорон у Греков была ты,
И озеро мёртвых охраняла.
Людей души, как цветы,
К Аиду за монету отправляла.

Во власти лодка с фонарём,
Весло, оплата за проезд,
Но сколько смысла в этом всём?
Какой несёшь с собой ты крест?

В Египте кошка у гробницы
Хранит сгинувших покой.
Бастет – Великая царица –
Это ты порою той.

Возможно ты всего лишь тьма,
Что поглощает даже душу.
Нет лика, может, у тебя
И хочешь всё на свете рушить.

Элегантна и мила,
Но жестока на расправу.
Кем ты только не была?
Но мне какая ты по нраву?