По возвращении с Paterson

Турович Ирина
Подернулась льдом река,
белые штрихи на черном,
проталины в заснеженном парке,
сумерки, белый автобус,
белые полосы перехода,
черные люди с белыми псами,
гау-гау!
Проще простого съесть апельсин,
просто, как полосатый носок,
брошенный на кресло;
долгая ночь замыкает
черные кольца шоссе,
машины, машины, машины
не спят.
Просто съесть апельсин,
наблюдая в окно,
как удушающим одеялом
белый туман накрывает город,
черный и белый город,
где псы как люди и люди
как псы.