Тень от финиковой пальмы. Из Эфраима Вайнштейна

Ян Таировский
От финиковой пальмы тень легла.
Ночь лунная искриста и светла.
Мир лунным светом словно бы прошит.
Что скрипки голос мне наворожит?

Трепещет в небе лунный луч-колдун,
И боль сердечная течёт из этих струн.
Звени-играй, пой песню грусти, скрипка,
Вернётся ли к моим устам улыбка!

Какая тишь! Какая тьма тоски!
Забыть страданья, скрипка, помоги!
Звени-играй! О, не умолкла б ты!
Мотив твой окрылил мои мечты.

Звени-играй! Пой песню о мечтах!
Луна, услышь мой голос в небесах!
Зачем плывёшь в неведомые дали?
Зачем уста меня очаровали?

Зачем, скажи, попал я в твой полон?
Зачем в тебя без памяти влюблён?..

Умолкла скрипка. Спряталась луна.
Звенит, как эхо скрипки, тишина.
Коварен мир, жесток. А почему?
Увы, никак ответа не найду.

Позволь услышать, скрипка, без обманов,
Проглянет ли из пепельных туманов,
Появится ль у моего крыльца
Любимый образ светлого лица!

Она придёт - и обрету я рай.
Играй же, скрипка милая, играй!

Эта песня была написана в 1945 году. Автор слов поэт и актер Эфраим Вайнштейн.  Стихи были посвящены его возлюбленной по имени Ребекка, на которой он женился в том же году. Музыку написал двоюродный брат Эфраима Вайнштейна врач Хаим Кобрин, подрабатывавший по вечерам игрой на скрипке в одном из тель-авивских кафе.
   Первоначально песня называлась «Магия скрипки» и исполнялась как танго.
   В середине 70-х годов песню, аранжированную в восточном стиле под названием «Тень финиковой пальмы», исполнил известный израильский певец Зоар Аргов.
   С тех пор песня считается классикой восточной музыки.
   В 2015 году интерес к песне возродил 13-летний Узия Цадок, блестяще исполнивший её в рамках израильского телевизионного реалити-шоу "Music School".