Перед маршрутом Зарисовка с натуры

Анатолий Лайба
Не мал, не узок, не высок
Наш добрый старый вездеход.
С утра и вместо физзарядки
В него влезают по порядку:
а) геофизиков четвёрка,
и с ними ящиков до чёрта;
б) лезут двое с нивелиром
и рейкой длинного калибра;
в) оснащенные рентгеном,
садятся в кузов Ваня с Геной;
г) прет на всех, ругаясь грубо,
геологическая группа.

И все смешалось: ноги, рожи,
Зады, обтянутые кожей,
Баулы, фирменные ранцы,
Колы, хохлы, два иностранца,
Под лавкой что-то из шамовки,
Каэшки, шнобели, штормовки
И сверх того, назло погоде,
Пан Алексашин на капоте.

Короткой непечатной фразой
Торопит в путь начальник базы.
Механик закрывает ширму,
Врубает адскую машину,
И, тарахтя путем тернистым,
Мы катим вдаль по Каменистой.

Запомнят долго наши холки
Закон плотнейшей упаковки,
Спина к спине, сосед в соседа,
Хоть в тесноте, но без обеда!