Скажите, генерал...

Алик Снегин
Скажите, генерал, за всю свою дорогу,
Средь множества побед и новых грозных битв,
Молились ли хоть раз вы солнечному богу?
Иль сильному молить, как водится, претит?

Скажите, генерал, вы убивали много,
А тени тех, кто пал в бою или казнен,
Тревожат по ночам? Иль убежденный строго
В провластной правоте ваш безмятежен сон? 

Позвольте мне спросить, а что бы вы решили,
Когда, как ваш народ, попали бы в тугой
Диктаторский силок? Боролись или жили,
Свободу променяв на праздность и покой?

По помыслам благим, забыв, где стал фальшивить,
Не первый умный царь дорогой в ад сошел.
Возможно ли рабов насильно осчастливить?
Скажите, генерал, подумав хорошо.

Вас есть за что любить, и есть чем восхититься.
Как лидер - вы кумир, как личность - вы герой.
Вот только мудрый вождь или тиран-убийца
В один короткий миг решается порой.

Однажды, генерал, вы станете легендой!
И кто-то скажет - бог, а кто-то скажет - псих...
Скажите, генерал, а вы каким посмертно
Хотели бы предстать на памяти других?