Высота

Юрий Дадекин
Соловьиной ночью май
Спать мешает трелями.
Впереди – передний край,
Сзади артиллерия.
 
Нас две сотни, их полста,
Проволока ржавая.
Этим утром высота
Всех свинцом пожалует.
 
Суждено ли добежать,
Или, пулей меченный…
Мне письмо бы прочитать
От тебя, невстреченной.
 
Чтоб узнать, что свет на мне
Не сошёлся клином,
И что аист по весне
С сероглазым сыном
 
Сядет тихо у крыльца,
Складывая крылья…
Ничего, что без отца –
Времена такие.
 
Что над вашим домом впредь
Небо будет ясным…
Можно всё перетерпеть,
Если не напрасно…
 
Спят черёмухи кусты,
Спит товарищ справа.
После этой высоты
Будет переправа.
 
Свежесть снега, пыль дорог,
Сладкий запах мяты,
Уцелевший василёк
На плацдарме взятом.

Тот расскажет, кто дойдёт,
Про поля без края.
А кому не повезёт –
Знать, судьба такая…
 
Речка белою тесьмой,
Зорькою подсвечена...
Видно, не дошло письмо
От тебя, невстреченной.