Ван Гог. Розовые розы. 1890

Иван Есаулков
Осталось времени немного,
И жизнь окончится Ван Гога,
Пройдёт смятение души...
Покамест же Ван Гог спешит

И натюрморт изображает,
Который нежность отличает.
Цветы как будто бы парят
И привлекают каждый взгляд.

Исчезли резкие контрасты,
Утихли и порывы страсти.
На полотне видны цветы,
Что осязаемо чисты.

И выдвинуты розы прямо
На нас как будто бы из рамы,
И невесомость там царит.
Довольно нежный колорит

И ощущение такое
Невероятного покоя,
Который тронула печаль...
Прекрасна эта пастораль!