есть ли у меня выбор

Этоник
Есть ли у меня выбор?
Волен ли я в своих действиях?
Свободен ли я?
Вообще, есть ли сама свобода?

Родился, не по своей воле,
Уйду не по своей,
Если, не провидение,
Но, это не зависит от меня.

Тонет человек, пожар, катастрофа,
Вся моя сущность рвётся туда.
Спасти, вытащить, помочь …
И я не задумываюсь, над тем,
А могу ли плавать,
Хватит ли у меня сил,
Не пропаду ли я сам.

Плачет ребёнок,
Мучится раненый,
Страдает старый человек,
Я уже не говорю о родных,
Матери, отце, сестрах, братьях...
Я весь, я всё готов отдать,
Чтобы помочь, как-то изменить,
Сделать что-то.

Я готов, но отдаю ли?
Не последнюю рубашку,
Кровь, деньги, наконец…
Бросаюсь ли я сломя голову на помощь…
Каждый решает сам.
Свобода выбора в себе.