Я умер до срока в тот день...

Петр Шмаков
Я умер до срока в тот день,
что застыл, как гранит, изваянье,
а воскреснуть не смог, просто лень.
Я теперь только мысль, только тень.

И теперь по земле я пойду,
а на небо дорога закрыта.
Путь наверх я забыл, не найду,
и железного неба корыто
перевёрнуто. Прыгнешь и - бум,
лишь ударов по темени шум.

Где теперь захочу, там останусь.
Ничего не намерен искать.
От меня на земле только малость,
да и ту новым именем звать.

Потому что живые зовутся
именами своих двойников
что к оврагам туманами жмутся
в бесконечной стране дураков.

В небо рано дорогу мне править,
наказание надо отбыть,
всё понять что уже не исправить
и с волками на месяц повыть.

Значит нищим отправлюсь гулять,
так как тень нищеты не страшится,
научусь между днями петлять,
от души по ночам веселиться,
спящих птиц по утрам поднимать,
вместе с ними в деревьях ютиться
и рассветные сны удлинять.