Как важно слушать бабушку

Мур Кристина
Бабушка мне всегда говорила:
                "Главное - ты учись..."
А я открыто считала, что это чушь,
и суть - оторваться от тела ввысь,
на уровень "этих самых" душ.

Уже потом мне пришло, что рост -
не всегда находит отчёт в летах,
но с повседневностью он внахлёст
и отражается на чертах.

На том, как смеёшься и задаёшь вопрос,
чем заполняешь в пространстве тишь,
поводишь бровями и морщишь нос,
как дышишь, ходишь и даже спишь.

Как смотришь на небо и на детей,
проводишь по мягким родным вихрам,
встречаешь нежданных совсем гостей,
читаешь книгу и входишь в храм.

Ты есть во всём, что привносишь в мир:
в не выключенном на ночь бра,
в воспоминаньях чужих квартир,
кружке пустой на краю стола.

И зреет тело. И зреет дух.
Другое "здравствуй", "привет", "прости".
Близких казался большим круг,
теперь - хватит пальцев одной руки.

Живёшь - и учишься выбирать
из хлама целей, задач, забот;
любить, договариваться, обнимать,
ненужное выбрасывая за борт.

Глубже кидаешься в омут глаз,
без опасения утонуть;
и что-то колется каждый раз,
когда понимаешь кого-нибудь.

Вот суть - не рваться от тела ввысь
с туманной иллюзией заодно,
а, как бабушка говорила:
                "Главное - ты учись
и принимай, что тебе дано".