Он спал и увидел её, как тогда...

Петр Шмаков
                Он спал и Офелия снилась ему…
                Г.Иванов

Он спал и увидел её, как тогда.
А время назад потекло, в никуда.
Он спал и спокойно по улицам шёл
с ней вместе оттуда, где счастье нашёл.
И вымерший город восстал из руин.
Дома и деревья и стёкла витрин,
в которых они отражались вдвоём.
Всё было спокойно и ночью и днём.
Он знал, что сейчас будет длиться всегда,
а время закончилось, пали года
на пыльный асфальт, как лежат мотыльки
наутро под лампой, мертвы и легки.

Есть в снах и надеждах бесстыдная ложь.
Бесстыдная, ибо ты знаешь, что врёшь.
Но если их вовсе из жизни убрать,
останется только без просыпу спать.
Останется ангелов мёртвых просить
откликнуться или себя воскресить.
Останется бездна грядущего дня,
останется ночь без луны, без огня.
Останется твёрдая точка в груди,
которой начхать мы умрём или нет.
Останутся тёмные судеб пути.
Останется что-то, останется свет.