Последняя поэма

Хельга Блэк
Верной и сильной подруге Марии.
2 июня 1990 - 5 февраля 2017

Ветер ли старое имя развеял,
Нет мне дороги в мой брошенный край,
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня, не разглядишь меня
Друг мой прощай (с)


Всадники Апокалипсиса - косы подняли в пыли…
Орудуют с лязгом лопатами, ворочают комья земли.

Вспышкою электрической в глазах твоих стихла карь –
Пред ними всяк право имеющий – в секунду дрожащая тварь.

Сон это, чушь, нелепица, что смерть твоя – яви быль!
Что холм твой могильный к лету окружит степной ковыль.

Прощально светило солнце. Чернилами плакал февраль.
Души твоей девичьей юной погас путеводный фонарь.

Из церкви не выведет парень, венчально кружа на руках –
Несли тебя в черном параде, фарфоровой куклой в цветах.

И крест на могиле напомнит, печально бросая тень,
О том, что уже не исполнится сестре моей двадцать семь.

Ступай же по лестнице в небо - туда, где встречать в облаках,
Бежит тебя бабушка в нимбе из Райских ворот впопыхах.

Не бойся, все страшные сказки остались на свете живых,
Прости, не ценивших имевши, родителей кровных родных.

Господь забирает ребёнка за тяжкие предков грехи.
Так больно и горько, Машуля, вживлять твою душу в стихи!..

Но гонг сердце бьющих потоков словес, что лила твоя мать,
Твоим голоском, как пластинка, звучит, не давая мне спать:

- Прошу, помоги мне, мама, так тяжко, что жить не хочу!
- Проблемы твои мне некстати, финансово – не по плечу.

- Любви не прошу я, заботы, дай сделку с тобой заключу!
- Когда ничего не добьёшься, вернёшься ко мне – палачу?

Сдалась моя хрупкая Маша, сломалась под натиском туч,
Слезами потерю не вымыть – померк в тёмном царстве луч.

Скажи, что всё сон и вымысел – тебя не узрела в гробу,
А значит, ты где-то теплишься, ехидно поджав губу.

Неделей назад на вокзале, вцепившись, как грешник в Ошо,
В меня, ты с надеждой спросила: «Всё будет у нас хорошо?»

Земля продолжает вертеться, по небу бредут облака.
Тебя вековечу, Мария, и рифмами плачет рука.

Моя боевая подруга – бессмертен души твоей клад!
Печали орда охватила затихший Владимирский град...


Картина: Раненый ангел - Хуго Симберг

2. Сегодня не со мной http://www.stihi.ru/2017/05/04/8570
3. Мы - русые сёстры http://www.stihi.ru/2017/06/19/187