Большая Никитская

Галина Горлова 1
Москва в древнейшие года
В Кремле свободно размещалась,
Но постепенно разрасталась
Как и другие города.

Дорога прямо из Кремля
В Великий Новгород вела.
Волоколамской, ВолоцкОй
Да мало ли ещё какой,
Дорога  эта называлась,
А главное в Москве с годами
Здесь улица образовалась -
Большой Никитскою  назвали,

Со временем их стало две,
 К тому ж ворота,  переулок
С тех пор  Никитскими  зовут их.
В достопочтеннейшей Москве.
      
Что за Никита?  Кем он был?
За что народ  его  так  чтил!
И чтит  до сей поры  Москва?
Мне удалось  о том узнать
И вам об этом  рассказать.

Никит,  во - первых,  было два.

Никита первый - был святым
Второй* святому монастырь
В столице - матушке возвёл
( В двадцатом веке был снесён.)

Фёдор Никитович Романов -
( После пострИга  - Филарет) Был вызван в Кремль на склоне лет.
Чтоб навести в стране порядок.

Шёл Смутный век из всех  веков
( В Москве был свергнут Годунов.)
Как в завоёванной  стране
Поляки правили    в Москве.

Марина Мнишек и  Лжедмитрий
И Владислав и Сигизмунд
Время воров, раздора, смут
Резни, предательства, измен.
И только старец  ГЕРМОГЕН
Не поддавался! В заточенье
К народу грамоты писал
Надежду , веру не терял.

Глас был услышан! Ополченье
Возглавил Минич Сухорук
С ним князь Пожарский - военрук.
С иконой на врага пошли!
Кремль от  захватчиков спасли!

Михаил  Фёдорыч Романов,**
В Первопрестольной  стал царём -
И воцарился мир   при нём.,

Сын Михаила,  Алексей  -
(В народе прозванный " Тишайший)...
Здесь всех Романовых - царей
Резона нет перечислять
(Да, как бы дров не наломать)
Лучше скажу, что было дальше.

Двадцатый век грядёт! О боже!
Романовых он уничтожит!
Имён Никитских  враз не стало,
Монастыря как не бывало

И улицу не пощадили -
Ей имя Герцена вручили.
Неторопливо время шло.
В стране ЧП произошло.
И тут Москва не подкачала!
И вновь Никитская   Большая!
Есть  на Большой  Никитской дом
Литературный между прочим
Вы может слышали  о нём -
Дом для писателей,  и прочих...
И я тут изредка бываю
Свои стихи пою, читаю...
Здесь происходит чародейство!
Как в Хогвартсе, или ещё где...
Крылатый! Белогривый конь
С библейским именем Пегас!
Пройдёт сквозь  воду,  сквозь  огонь
И вознесёт Вас   на Парнас!
В царство богов! Под небеса!
Надейтесь! Верьте в чудеса!


*Никита Романович, отец того самого Фёдора,  кто получил  в фамилию отцовское отчество.

**Михаил Федорович Романов, первый на Руси царь из романовской династии.