Цветной сон

Светлана Моисеева 5
Мерцают облака над розовой землёй,
Малиновой свечой сияет колокольня…
Слепому звонарю приснился сон цветной –
И звон колоколов сегодня слился с болью.

Он с детства слушал мир. Эмоции – и те
Слепому иногда являлись в виде звуков.
Он благовест звонил в кромешной темноте –
Но парой зрячих птиц его метались руки.

Сегодня каждый шаг наверх, под облака,
Слепому звонарю казался шагом в бездну:
Цветное полотно, поблёкшее слегка,
От медных голосов могло совсем исчезнуть.

На нём – сирени дым, оправленный в листву,
И мамины глаза – сиреневого цвета…
Он этих глаз родных не видел наяву,
Не видел цвета их. Он просто знал об этом.

Под утро сон цветной явился в первый раз:
С далёких детских пор слепому снились тени…
Неся сейчас наверх сирень любимых глаз,
Ступал он, как по льду, по узеньким ступеням.

…Виденье расплескать боялся он не зря:
Лишь колокол запел, картина стёрлась мраком.
Лизала купола воскресная заря –
Слепой на службу звал.
Звонил и молча плакал…