302 - Срочная служба

Владимир Алф
1
Кто солдатом не был,
Не носил гимнастёрку,
И зелёной пилотки
Никогда не носил,
2
Не знаком тому запах
Солёного пота,
И  натёртый мастикой
До блеска настил.
3
И кому не пришлось
Быть в ночных караулах,
И не раз тёмной ночью
По тревоге вставать,
4
Тому будет не просто
По одним лишь рассказам,
По несложным  рассказам
Солдата понять.
5
Начинается служба
С разлуки, с вокзала,
Взгляд прощальный любимых,
Подкативший комок.
6
А сказать нужно много,
Но торопит команда,
И лишь слышен протяжный
Расставанья гудок.
7
Вот и тронулся поезд,
Застучали колёса.
С каждым метром всё чаще
На пути стыки рельс.
8
Замелькали в окошках
И деревни, и сёла,
И в пейзажи России
Погружаешься весь.
9
Эшелон едет ночью
Быстро, без остановок.
Монотонно колёса
Всё стучат и стучат.
10
Ну, а где - то в  далёком
Боевом  гарнизоне
Ждут с большим нетерпеньем
На смену солдат.
11
В часть приехали утром.
Распрощались с одеждой,
Что носили в "гражданке"
На себе каждый день.
12
Старшина выдал форму.
Гимнастёрку и брюки,
Сапоги и пилотку,
И широкий ремень.
13
Стали мы все как братья,
Друг на друга  похожи.
Одинакова форма,
Одинаковый цвет,
14
И покажется трудным
И почти невозможным
Опознать рядового
Без особых примет.
15
Старшина дал команду.
Мы застыли в шеренге.
И по списку проверил
Он весь личный состав.
16
И всей жизнью солдата,
Начиная с подъёма
И кончая отбоем,
Распорядился устав.
17
Каждый день был заполнен
Ученьями плотно.
И лишь только под вечер
Час - другой отдохнёшь,
18
И под звуки гитары,
Или русской гармошки,
Письмо матери пишешь,
Или просто взгрустнёшь.
19
За три года вольётся
Что - то новое в сердце,
Зазвучит по - другому
Слово Родина -  мать.
20
Перед Родиной нашей
Мы в долгу непомерном.
За неё, не колеблясь,
Жизнь не жалко  отдать.
21
Наша трудная служба
Не зря срочной зовётся.
Быть защитой надёжной
По плечу молодым,
22
Чтобы юность планеты
И синее небо
Не окутал внезапно
Серой мглой чёрный дым.