193. Свет, ниспадающий с неба до тёмной воды

Алексей Кончаковский
Ветер сминает, как простынь, застывшего озера гладь,
Ветер влюблён в отражение полной луны,
Каждым крылатым мгновеньем он жаждет безгрешно ласкать
Свет, ниспадающий с неба до тёмной воды.
 
В сумраке дымчатом брезжит глухой монастырский покой
Ветру постыла немая элегия сна,
Каждую ночь он стремится, он мчится, бездольный изгой,
К верной невесте, что видом невинно бледна.
 
Тысячу алых, духмяных, шиповника рвёт лепестков,
Рыцарь безликий несётся с холмов во всю прыть
Дабы успеть и той дамы до первых бы туч облаков
Образ, любимый на ложе на миг окаймить.

Явственно вывести милый для нежной души силуэт
Тонкие линии хрупкого счастья держать,
Ветер поёт, как мальчишка, иль всё же великий поэт,
Видя манящую дивы ожившую стать.

Ждёт их прогулка, но всякий размеренный шаг — невесом 
Даль горизонта открыта, двоим до утра.
Солнечность всюду проснётся над ними церковным венцом
Скроет собою обрывки бутонов волна

Мир озарится, приветствуя пёстрые дни чередой
Сменят пейзаж листопады, а после и льды
Помню и чутко храню долгожданную встречу с тобой
Свет, ниспадающий с неба до тёмной воды.

* * *

Метрика стиха: Разностопный дактиль.

* * *

Иллюстрация: AUGUSTE-ALEXANDRE HIRSCH