На склоне лет, обременённых осенью...

Лидия Петренко
             ***
На склоне лет, обременённых осенью,
где небо чаще хмуро, а не с просинью
нас в детство возвращает память цепкая -
в водоворот воспоминаний мчимся щепкою.

В руках альбом, где фото чёрно-белое,
мы там беспечные, уверенные, смелые.
Листаем по страницам годы прошлые,
когда хотели стать скорее взрослыми.

Мы слышим голоса из фотографии
учителей и учим географию,
литературу, русский, математику
И постигаем бытия грамматику.

Затем у всех друзей-подруг, как водится,
пути-дороги по земле расходятся,
работа, быт на лицах отражаются
и к старости ненужной приближается...

Но в детство возвращает память цепкая -
в водоворот воспоминаний мчимся щепкою.
Перетекает жизнь в детей, внучат и правнуков,
а души - ввысь! На встречу одноклассников!..

                18.02.2017