Век двадцатый, век тревожный

Куклева Любовь
Век двадцатый, век тревожный,
Как измучил он тебя
Своим длинным шагом грозным,
Драгоценная страна моя.

Он и в яростный пламень огня
И в океан бушующий
Всякий раз бросал тебя
И твой облик нежно тоскующий.

Ты ходила по углям и в тумане
Стопами босыми белыми
И поднимала красное знамя
В вихре пепельном, горелом.

Ты на фронт своих сыновей
И дочерей молодых отправляла.
В кровавой борьбе становилась сильней
И, упав, опять поднималась.

Преодолев ужасную боя разруху,
Ты сметала боль с чела,
И, подняв уставшие руки,
Ты снова дышать начала.

Но двадцатый век тревожный
Все преследовал тебя.
Ты была так осторожна,
Увы, избежать его не смогла.

И снова буря, гром шумит.
А сердце и болит, и плачет.
Слышен голос - ты вопишь.
Не могло быть, Россия, иначе.

Век двадцатый, век тревожный,
Как помучил он тебя.
Была земля гранита тверже,
Но все прошло, страна моя.

Теперь набирайся же силы,
Избавься от боли и слез,
Обращайся туда, где нету уныния, -
Пусть жизнь твоя будет - Христос.

Пусть будет все по воле Божьей,
Покорись, Россия, Христу навсегда,
И век двадцатый, век тревожный,
Не повторится никогда!