Анне Герман

Татьяна Богданова Аксенова
                - Гори, гори, моя звезда!..

"Нет жизни, нет веры, нет счастья, нет сил" -
Есть жажда души по живой воде.
Кто чашу страданий до дна испил,
Наполнился горним огнём светил,
Тот может петь о "Звезде"...

О той, что приветна и далека,
Где призрак Надежды в печали слов,
Где призрак печали на дне зрачка
В Надежде на то, что "любовь крепка",
И долготерпит любовь...

Синкопу вдруг в местоименье вонзив,
Что в грудь себе по рукоятку - нож:
"Вся жизнь" - как у всех, а "ма-й-я" - эксклюзив,
В отчаянье тембр как хрусталь красив -
Предсмертьем наполнен, что ж!..

Тьма неутолимая "озззарена"
"Неясною силой" прямых лучей:
Хрустальную "з" разобьет она,
Отмахиваясь от того, что знать
Не хочется! Да, зачем?..

Всё в прошлом: неистовство публики, миг
Блаженной радости славы, некроз...
Ах, роза, зачем ты приходишь в мир,
Живя только утро? Чтоб он приник
И захлебнулся от слёз?..

У птицы, у белой, взгляд - полная мгла:
Смирится ли с обреченностью дух?
Погаснет звезда, что гореть могла?
А, может быть, это она зажгла
Подобье - одну из двух?..

"Нет жизни, нет веры" - устанешь в конце.
Есть жажда души по воде живой.
Гори же, Звезда, это - твой концерт!
Сияй нам свидетельством о Творце,
Чей выход похож на твой!