Любовь и Ненависть

Татьяна Повелий
      
      Любовь и Ненависть однажды,
      Затеяли нелегкий спор,
      А  гном, под елью отдыхавший,
      Подслушал этот  разговор.

      Любовь  сказала:" Я важнее.
      Во мне начало славных дел,
      Ведь я на  подвиг  вдохновляю,
      Таков  влюбленных всех удел.

      Порой  сетями грёз  волшебных
      Пленяю юные сердца.
      Пою любовных чар  нектаром,
      Сладчайшим, как цветов  пыльца.

      Я в  серенадах  менестрелей
      Воспета вот уж  сотни лет.
      И  до  сих  пор  соединяю
      Сердца  Ромео и  Джульетт!"

      А  Ненависть  лишь  рассмеялась:
      "Сестрица, слишком  ты  смела.
      Оставь  Ромео и Джульетту,
      Ты  их  до  смерти довела.

      Весь  этот  шепот  под  луною,
      Прогулки долгие в ночи.
      А  мало  при  твоём  участии
      Звенели шпаги  и  мечи?

     Вот я  совсем  иное  дело.
     Я буря  чувств, пожар, вулкан!
     Мне  ярость  битвы  дарит  силы.
     Киплю, бурлю  как  океан.

     И как  пустыня  иссушаю.
     Я  разная,но  крут  мой  нрав.
     Мне  лирики  твоей  не  надо,
     А кто  сильнее, тот  и  прав."

     Любовь  шептала:"Я нужнее.
     Ведь я в  улыбке матерей
     И в радуге,в  цветке  весеннем,
     И в смехе  маленьких  детей."

     А  Ненависть в  ответ  кричала:
     "Я  все равно  тебя  сильней!
     Я в  войнах, горестях, обмане
     И в  темном  сумраке  ночей!"

     Уставший гном сказал  сердито:
     "Нет  спору  вашего  конца.
     Я  рассужу  вас, погодите.
     Скажу  всего лишь два  словца.

     Пусть  даже  если  ненавидя
     Своих  врагов  в  пылу  борьбы,
     Мы  защищаем честь и имя,
     Что  значит  подвиг  без  любви?

     Хотите  знать кто же  главнее?
     Открою  вам  один  секрет:
     Безумство чувств,а в них ли сила,
     Коль  Мудрости в  поступках  нет?"