Серпуховское удельное княжество

Анатолий Чигалейчик
Серпуховское удельное  княжество

Между Протвою и Окою
Росли дремучие леса,
Там  люди долго не селились,
Была ничьей та полоса.
Однако рано или поздно
Появится и тут народ,
В девятом веке в междуречье
Земля угрюмых финнов ждёт.

Потом литовские Голяды,
Как первобытный дикий род,
Ещё угрюмей диких финнов
У них все земли отберёт.
А позже Вятичи приплыли
Из-под Чернигова, как рать,
И стали прежние народы
В походах грозных истреблять.

Князья Московские Коломну
Отвоевали у Рязани,
А следом Серпухов на Наре,
Как крепость новую создали.
Удельным княжеством владели
Вначале дети Калиты,
А позже внуки претворяли
Его заветные мечты.

Когда-то Дмитрию Донскому
Здесь пригодился Сенькин брод,
О Серпуховском князе Храбром
Легенда до сих пор живёт.
При нём до Куликовской битвы
Высоцкий монастырь возник,
На Наре средь лесов приокских,
Там до сих пор бурлит родник.

Владимир Храбрый Серпуховский
Всю жизнь с врагами воевал,
А в Куликовской грозной битве
Засадный полк свой возглавлял.
Две трети воинов там пали,
Где новых воинов набрать,
А тут на Русь напал Тохтамыш,
И города начал сжигать.

Но князь Андрей наш у Волока
Монгольский разгромил отряд,
И хан Тохтамыш испугался,
С ордою побежал назад.
А князь из дуба векового
Кремль Серпуховский возродил,
И Сенькин брод, врагам известный,
Надёжной стражей заслонил.

Примечание: Впервые город Серпухов упоминается в 1328 году. Город был сооружён скорее против Рязанцев, имевших земли на правом берегу Оки.
Серпуховские князья в сущности были
Московскими князьями, младшей линией Ивана Калиты.
Каменный город был построен к 1556 году.

Фото из интернета.