Письмо Кристоферу

Влад Васюхин
Эх, твоими бы устами я её бы славить рад,
но живя в Абсурдистане со столицей Москвабад,

мне неловко, как туристу, восхищаться всем вокруг.
Пусть в восторгах я неистов, но, увы, и трезв... Мой друг,

эти звезды, эти шпили, золоченые кресты
мы с младенчества любили, как сейчас их любишь ты,

и усадьбы, и высотки, и доходные дома -
всё, чем был когда-то соткан город, чем сводил с ума,

но живя в Абсурдистане со столицей Москвабад,
пессимистами мы стали, с неохотой бьём в набат:

здесь сломали, там спилили, уничтожили, снесли!..
Меркнут звёзды, гнутся шпили в лучшем городе Земли.

Под шумок и между прочим город с ленинских времен
перестроен, раскурочен, изуродован, сметён,

а правители, что следом понастроили хрущоб,
этим пирровым победам были рады. Ну ещё б!

И когда глядят отсюда то на Лондон, то на Рим,
сквозь туман и дым абсурда разве скажут: "Что творим..."?

Разве слышат наши речи?.. Я тебе свой монолог
выплесну и станет легче, словно цепи сброшу с ног...

февраль, 2017