Дождевой лес

Ирина Лерова
Дожди идут, они всё льются,
Переполняя реки все.
Земля вся в воду погрузилась,
Трава давно уже на дне.
В воде деревья оказались,
Как было прежде много раз,
И плавают меж ними рыбы,
Скрываясь от врагов подчас.
Озёра тоже больше стали,
На радость водным существам.
Активность их всё возрастает,
Опаснее теперь малькам.
Зверушкам же земным на время
Пришлось куда-то убежать.
Вода дома их затопила,
Теперь придётся долго ждать
Пока дожди не прекратятся,
Пока не схлынет вновь вода,
Тогда сюда они вернутся,
Отыщут прежние дома.
А, может, новые построят,
Умение применив копать,
Или кого-то прочь прогонят,
Чтобы жильё у них отнять.

Часть птиц, живущих на деревьях,
Решила лес не покидать.
Чтоб прокормиться рыбу ловят,
Но нелегко им выживать.
Потомство здесь они выводят,
Построив гнёзда в вышине,
Их также рыбой они кормят,
Проводят дни свои в труде.
Когда потомство подрастает,
То учится оно летать.
Опасность их подстерегает,
Ведь в воду так легко упасть.
Нередко это происходит,
Птенцам уж не помочь тогда,
Одни из них в воде утонут,
А часть – для хищников еда.
Но птицы жить тут продолжают,
Им всё-таки неплохо здесь.
В воде довольно много пищи,
И для гнездовий место есть.
Птенцы же всюду погибают
От многочисленных причин.
Болезни, голод нападают,
Порой птенец совсем один.
Родители ведь тоже гибнут,
А могут просто улететь.
Жизнь поступить так вынуждает,
Им тоже нужно уцелеть.
Тогда молодняку не выжить,
Печальна участь тех птенцов.
Кому-то кормом они служат,
Природы мир весьма суров.

Но часть птенцов не умирает,
И вид по-прежнему живёт.
Потомство силы умножает,
И численность опять растёт.

Вот, наконец, вода здесь спала,
Вернуться можно уж сюда.
«Запело всё, защебетало»,
Ликует шумная семья.
Зверьё сюда переместилось,
Им нужно многое успеть.
Работа всюду закипела,
Здесь лени места точно нет.
Жизнь энергично забурлила
В лесах чудесных дождевых.
Как хорошо, что существуют,
И удалось узнать о них.
Возможно, всё-таки сумеют
Такое чудо сохранить.
С планеты нашей не исчезнут,
И будут вечно они жить.