Запах хлеба. Из цикла Осколки детства

Олег Зайцев 4
А теперь перенесемся на несколько лет вперед . Я учусь примерно в шестом классе. Место действия все тоже- деревня Емельяновка Оренбургской области, летние каникулы . Надо сказать, что поспать в то время я очень любил . Проснуться в 10 или в 11 часов для меня тогда было делом обычным . Но в каждое лето было особенное утро ( а если повезет то и два утра ), когда я просыпался очень рано и ничуть об этом не жалел . В этот день баба Дуся пекла Хлеб .
 Технологию выпечки этого Хлеба я и сейчас знаю весьма приблизительно, что уж говорить про те времена. Главное был результат, а результатом было 6-8 буханок бесподобного, изумительного , ни на что не похожего Хлеба .Знаю , что накануне бабушка делала опару на хмелю, который мы заблаговременно заготовили прошлым летом*.Затем рано-рано утром затапливалась русская печь . Она начиналась от двери и занимала пол кухни . Рядом за тонкой перегородкой в кровати на огромной перине спал я . Еще помню гигантские подушки из гусиного пуха. Как я на них спал - ума не приложу . Одной той подушки вполне хватило бы на 8-10 моих современных подушек . Но ничего спал и не жалел  .Молодой был и не такое мог вытерпеть мой неизношенный позвоночник . Но в то, заветное утро спать долго не получалось. Все дело в том, что запах пекущегося Хлеба заполнял все пространство дома, он проникал везде и не почувствовать  его было невозможно . Немного поворочавшись для порядку я вставал с постели и шел во двор совершать утренний моцион, ведь все удобства тогда были во дворе . Но долго во дворе я не оставался - запах Хлеба манил как магнит и уже вскоре я на кухне мешался под ногами бабы Дуси с вопросом :
- Бабушка, а когда Хлеб испечется ?
- Подожди немного, скоро уже.
 Это "немного" могло продолжаться довольно долго, особенно учитывая детский возраст. Но наконец таинство выпечки заканчивалось и бабушка вынимала и ставила на стол одну буханку, остальные остывали в печке . Ничего вкуснее этого свежеиспеченного Хлеба, да еще с парным молоком я до сих пор не ел . И не соглашусь, что это из категории " В детстве трава была зеленее и вода мокрее". Нет дело в другом, это был как сейчас бы сказали экологически чистый продукт. Вода из колодца ,хмель из леса, мука со своей мельницы. После обеда, когда буханки остывали мы с бабушкой переносили их в чулан . Чулан это конечно отдельная тема, чего там только не было- и прялка и маслобойка. Все ,естественно , работающее , но об этом возможно в следующий раз . Стены у чулана были сложены из плиточника (ни о каких других стройматериалах в этой глуши в то время не было слышно), потолка не было - сразу соломенная крыша. Пол глиняный . Что играло главную роль не знаю , но в чулане в самую страшную жару ( за 40 на солнце) всегда было прохладно. И вот в этом чулане стояли две скамейки  .Бабушка стелила на них чистые простыни, затем укладывали буханки Хлеба и накрывали полотенцами. Вот в такой нехитрой форме он и хранился. Причем как хранился !Последнюю буханку съедали где-то на исходе третьей недели и Хлеб был такой же вкусный и мягкий как в первый день, ну может чуть-чуть корочка пожестче и все.
 Сейчас у нас хлебное изобилие. Какого только нет , и с кукурузой и с отрубями, и боярский и сельский и далее по списку. Наверное каждый сможет навскидку привести несколько десятков названий. Но что толку ! Покупал я и на хмелю... Лучше бы не покупал.
 Так и осталось в памяти : Лучик солнца пробивается через белую занавеску , на стене огромные часы , я ворочаюсь в постели и просыпаюсь от запаха Хлеба...