Баллада о двух капитанах

Нина Яблокова
Я помню детство. Поздний вечер,
И голос мамы: «Нина, спать!»
А мне до Кати с Саней встречи
Страничку надо дочитать.
Какой тут сон, когда герои
Вот-вот судьбу соединят,
И как уснуть, когда толпою
Они вокруг меня стоят.
Вот Кораблев улыбку прячет
Свою в пушистые усы,
Считает пульс Иван Иваныч,
Сверяя с ним свои часы.
Вот наплывает тенью серой
На изголовье Ромашов.
Почем кило любви и веры,
Он знает  очень хорошо.
И Николай Антоныч бусы
Низать значительно готов
На нитку лжи из гладких, круглых,
Насквозь фальшивых умных слов.
И прямо в душу смотрит Катя,
Конец косы засунув в рот –
Кто за любовь любовью  платит,
Того она в конце найдет.


А из угла идут к дивану –
Высокий лоб, открытый взгляд –
Те два полярных капитана,
Что до конца всегда стоят.
В мехах один, в унтах и шлеме
Другой – идут  плечом к плечу,
С усилием идут по снегу…
Живые… да, я так хочу.
Навстречу смерти и бессмертью,
Навстречу ждущей их любви,
Навстречу злому лихолетью,
Зажав в  руке письмо в конверте,
Они идут в мечты мои.
И, словно шхуна от причала,
Плывет, качается диван…
И это только лишь начало
Открытых  мною дальних стран.