Благоприятие свободы... О Сергее Ратмирове

Поэты Прозаики Приднестровья
БЛАГОПРИЯТИЕ СВОБОДЫ
Для начала уясним: кто такой Сергей Ратмиров? Родился 19 февраля

1967 года.  Поэт, философ, исследователь и преподаватель истории и литературы, автор трёх книг о творчестве Максимилиана Волошина. Член Международного сообщества писательских союзов, руководитель старейшего в Приднестровье литературного объединения «Взаимность». Живёт в селе Суклея Слободзейского района.
 

В краткой статье не представляется возможным показать читателю всю широту творческого осмысления поэзии нашего современника Сергея Ратмирова. Сразу следует отметить: его стихи удивительно образны, что достигается множеством приёмов, таких как метафора, эпитет, антитеза, аллюзия…

О творчестве души, о её поэтическом даре говорится в стихотворении «Строкой прочерчен взор души», несущем смысл через символы и намёки. Здесь автор повествует о вдохновении, о желании человека как можно ярче воплотить увиденное духовными очами.

Душа поэта чрезвычайно чутка к миру звуков и природных явлений. Объединяя впечатления, автор создаёт единый образ, тонко передающий внутреннее состояние и настроение. Вслед за лирическим героем он ощущает тревогу или скорбь, или ему становится «на душе светло и грустно», как в стихотворении «Колокольный звон Руси…».

Каждое мгновение жизни бесценно, неповторимо и невозвратимо. Пустая трата времени – это преступное обкрадывание себя. Начальной строкой, давшей название стихотворению «Мгновенье в пригоршню собрав…», Сергей Ратмиров выводит образ человека, пытающегося остановить бег времени, не потерять ни секунды. Герой произведения поднимает «якорь совести», чтобы «услышать Вечный Разговор». Совесть изображена якорем, удерживающим корабль души от метаний в море жизни.

Мастерски поэт создает настроение в стихотворении «Зима рассыпалась в снежинках» с помощью эпитетов, сравнений и метафор.

К чему же сведём немного разорванные наши размышления о свободе в поэзии Сергея Ратмирова? Яркие и живые образы, которые он использует, привлекают своей необычностью, заставляют задуматься о смысле, в них вложенном, рассмотреть несколько уровней или вариантов толкования.

Остаётся кратко сформулировать главную мысль о свободе и любви: поэт Сергей Ратмиров призывает выйти из гибельного плена, отставить рабство плоти. Он проповедует принятие свободы и творение блага.

Поздравляем Сергея Михайловича с юбилеем, желаем дальнейших творческих успехов и признания. Себе он уже сделал подарок: несколько дней назад вернулся из Москвы, где защитил докторскую диссертацию по творчеству русского поэта Максимилиана Волошина!

АННА КОЗЫРИНА,
член литературного объединения «Взаимность».

Газета "Приднестровье" от 11.02.2017 г.,
http://pridnestrovie-daily.net/archives/15911


АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РАТМИРОВА НА СТИХИ.РУ:
http://www.stihi.ru/avtor/ratmirov67