Наваждение

Петра Калугина
Снилось – не сегодня, а давно, –
Будто я зависла над рекой,
Шаткий мостик ходит ходуном,
Извиваясь, бьется подо мной,

Словно дикий радужный дракон,
На чью спину я должна сойти,
Сделать шаг, ступив босой ногой,
Но никак не выбрать, не найти

Нужного момента... Не могу!
Так и левитирую над ним.
Мостик выгибается в дугу,
Мною непонятно одержим.

С ужасом в расширенных глазах
Вниз гляжу – и радость через край!..
Я не знаю, где сидит фазан
И куда бредёт тяни-толкай,

В руки чьи спешит единорог
Морду грациозную вложить,
Но мне ведом подлинный восторг –
Над рекой грохочущей кружить,

Зная, что хранит меня дракон,
Дивный зверь, мой друг и оберег!..
Вдруг я понимаю: это сон.
Это сон, а это – человек!

Даже знаю, кажется, какой
Именно... но миг – и рвётся связь.
Горизонт заваленной рекой
Мне летит навстречу, накренясь.

В явь терплю крушение, прости!
Ты теперь навеки мне – дракон.
Имя твое вслух произнести –
Как шагнуть на мостик, в этот сон.