А сколько ты убил?

Евген Соловьев
Скажи, а сколько ты убил?
Там было страшно, где ты был?
А почему бывает бой?
Кто не боится, тот - герой?
Герой - кто больше всех убьёт?
А если спрятался - не в счёт?
А от чего бывает страх?
А как ты понял, что он враг?
Он, что ли, на тебя напал?
А из чего ты в них стрелял?
А где твой бластер-пистолет?
И лазерных мечей там нет?
Зачем мне надо взрослым стать?
А разве трудно убивать?

(Племянник - нет и пяти лет)
(Вопрос - на каждый мой ответ)
(Так много хочет знать малыш)
(Но как ему всё объяснишь?)

А ты тогда врага убил?
А расскажи, каким он был?
Он на трансформера похож?
Взрывается, когда убьёшь?
А есть ребята там, как я?
А у него была семья?
И папа с мамой тоже есть?
А от чего бывает месть?
А мы их можем победить?
Мы, что, должны их всех убить?
Мы их прогоним всех в конце?
И будем жить у них в дворце?
В таких же, как у нас домах?
А кто тогда живёт в дворцах?

(Племяннику - неполных пять)
(Ему так трудно объяснять)
(Когда мальчишке нет пяти)
(Не всё сумеешь донести)

А почему он стал врагом?
Он, что ли, был с тобой знаком?
Нас не любил, во всём виня?
Он, что, хотел убить меня?
А, разве мы ему должны?
Хотел чтоб плохо жили мы?
Теперь ты защитил наш дом?
Мы хорошо теперь живём?
Когда нам будет хорошо?
А надо что-нибудь ещё?
Летать в другие города?
А враг нас не пускал туда?
Скажи, а далеко Париж?
Когда туда ты полетишь?

(Племянник - нет пяти ему)
(Поток "зачем" и "почему?")
(Он до ответов не дорос)
(Но он дорос задать вопрос)