Дело всей жизни о Сержантовой

Галина Медикова
Право на признание надо заработать.
Это не для всех, это - дорого.

        Девчушка, грациозно прогнув спину и раскинув руки в стороны, парила над землёй, словно птица. Она очень боялась высоты, поэтому от страха крепко жмурила глаза и мужественно терпела. Сильные руки рослой девушки несли её высоко над головой… Много лет назад таким смелым трюком открывался импровизированный уличный концерт. Для маленькой Томы то был первый её дебют.

        Начало представления приходилось на поздний вечер. Взрослые занимали места на брёвнах, а ребятня рассаживалась на зелёной лужайке. В роли артистов выступали старшие сёстры с подругами. Девчата доставляли зрителям огромное удовольствие: юмористические сценки, стихи собственного сочинения, частушки на злободневные темы, в том числе, о долгострое местного Дома культуры. С любопытством Тома сновала за своими сёстрами.

        Тогда девочка была мала и не могла представить, какую важную роль в будущем сыграют для неё те беззаботные постановки. Тамара давно уже стала взрослой, но уличные концерты крепко-накрепко врезались в её память. Многими годами позже самым важным делом жизни Тамары Анатольевны Сержантовой станет работа с самодеятельными артистами.

        Бытует мнение, что у каждого человека есть своё место в жизни. Главное, его найти… Тамара с удовольствием вспоминает школьные годы в Старомайнской средней школе №1: дружный класс, хорошие учителя, участие в художественной самодеятельности и много других интересных дел. А ещё она очень любила петь. Тома во весь голос распевала песни, опустив голову, в пустую бочку и слушала гулкий отзвук. Бочка была нечто вроде микрофона.
        В то время у Тамары была мечта – девочка хотела стать медиком. Единственно, она очень терялась в сложных ситуациях. Возможно, поэтому медиком быть ей так и не пришлось.
        Окончив школу, Тамара сначала работала в сберкассе, затем - на заводе. Жизнь, по её словам, складывалась успешно. Она вышла замуж за любимого человека, с которым у них было много общего. Оба устроились на одно предприятие, дружно растили сыновей-погодков. Молодые, заводные, с чувством юмора, зажигательно пели дуэтом под гитару, вообщем, были душой компании. Позднее они стали участниками коллектива народного театра Дома культуры под руководством Л.А. Борисовой. Даже день рождения 6 сентября у них один на двоих с разницей в два года.
        Трудные 90-е годы принесли семье напряжённость и финансовые проблемы. Семья встала перед выбором... Муж Андрей вынужден был остаться на заводе, а жена начала искать другую работу.
        Так случилось, что именно в тот период освободилась должность заведующей автоклубом Отдела по делам культуры и искусства. Со слезами увольнялась Тамара с родного завода, без которого не представляла себе дальнейшее существование.
Настал момент, когда она приступила к новым обязанностям. Ответственности и энтузиазма ей было не занимать, но встал вопрос о профессиональном образовании.
        Взрослый человек знает, что в мире много нужных дел, которыми он может заниматься с удовольствием и со смыслом, особенно если станет в них - мастером.        Так Тамара оказалась у дверей Ульяновского училища культуры. Поначалу она робела, опасаясь завалить вступительные экзамены, но не отступила. Заочное обучение далось нелегко, потому что на руках у женщины в то время было двое малолетних сыновей. Благодаря поддержке близких людей она успешно справилась и с этой задачей. Вспоминая годы учёбы, Т.А. Сержантова призналась, что стыдно было учиться плохо. Студентка, с присущей ей настойчивостью, штудировала материал и постигала тайны режиссуры клубных мероприятий. Тамара до сих пор с благодарностью вспоминает своих преподавателей отделения РКМ Мосина Н.К. и Мартазову Т.П..            Наградой за старание стал диплом с отличием, который она получила в 1996 году.
        По окончании училища Т.А. Сержантову назначили режиссёром народного коллектива «Театр имени Л.А. Борисовой». Позже её поставят на должность художественного руководителя РДК, но одновременно она так и останется руководителем народного театра.
        Как вспоминает Т.А. Сержантова, в те годы уже существовал сложившийся костяк единомышленников. Это были люди различных профессий и разного возраста, которых объединяла преданная любовь к творчеству: Г. Шишов, В. Емельянова, В. Халяева, Е. Шибаева и многие другие. Некоторые из них до сих пор верны их общему делу.
        - Удивительное время! Потрясающий человек Тамара – профессионал, выдумщица, неравнодушная и увлечённая! Она способна объединить совершенно непохожих людей и передать им своё вдохновение. С ней легко общаться! Она не просто любит своё дело, она им живёт! Никита Володченков, учащийся театрального отделения ДШИ и, одновременно, актёр народного коллектива Дома культуры, поступил в Щукинское училище в Москве. Для меня народный театр стал частицей всей жизни, – на одном дыхании высказал свою точку зрения Г. Шишов.
        - Мы с Тамарой близко сошлись, когда она начала работать в РДК. Этому поспособствовала Л.А. Борисова, - делится В. Халяева. – Это необыкновенно творческий человек. Мы общаемся при подготовке того или иного мероприятия. Меня всегда поражает её работоспособность и умение из ничего, не побоюсь этого слова, создать шедевр.
        Особое отношение у Т.А. Сержантовой к самодеятельным артистам. Она находит время для каждого из них. Часто участники мероприятия приходят к ней на репетицию сразу после работы или школы. Выпив, на бегу, чашку чая, они приступают к самому важному для них делу. Тактично, с улыбкой в глазах, Тамара Анатольевна делает замечания и поправки, доводя номер до совершенства, а во время концерта успокаивает артиста перед выходом на сцену. Очень хочется назвать её хозяйкой Закулисья.
        - Для меня Т.А. Сержантова открыла удивительный мир художественного чтения, – с теплом делится автор-исполнитель Г. Медикова. – Она учит анализировать свои ошибки и доносить эмоции каждому слушателю. Смех, слёзы и аплодисменты зрителей это её заслуга. Открою секрет, что, работая в составе жюри конкурса чтецов среди учащихся школ района, стараюсь передать детям то, чему научила меня она.
        Тамара Сержантова бережно хранит многолетние отношения с друзьями, одноклассниками, и коллегами по работе. Она является инициатором проведения встречи выпускников. В празднике принимают участие действующие выпускники школ и бывшие ученики всех выпусков, которые съезжаются на малую родину из разных уголков России и дальнего зарубежья. По сложившейся традиции, которой уже более десяти лет, встреча проходит ежегодно на летней площадке парка Победы в последнюю субботу июля.
       - На моём пути встречались хорошие люди, - откровенничает Тамара Анатольевна. – У своей подруги Ольги, я научилась твёрдости. Эта черта характера помогает мне преодолевать сложности в работе.
       - Мы с Тамарой дружим очень давно, - взволнованно говорит её лучшая подруга О. Илюхина. - Она – отзывчивый, мудрый и открытый человек. Люди тянутся к ней, потому что умеет выслушать человека и найти нужные слова. Когда-то она работала в техникуме воспитателем, так некоторые студенты до сих пор пишут ей письма и общаются с ней. Ей чужда зависть - она искренне радуется удаче другого человека. Бывает, что над очередным сценарием она занимается дома до раннего утра – придумывает героев, сочиняет тексты. Тамара держится правила: любое дело доводить до конца. Конечно, во многом опорой ей является семья.
       Призвание! Существуют различные суждения на эту тему. Т.А. Сержантова нашла любимое дело, в котором живёт собственной жизнью. Она способна увидеть целостную картину запланированного мероприятия, продумать всё до мелочей, найти оригинальные идеи и внедрить их для создания яркого действа на сцене, не копируя использованный ранее материал - в этом ей неоценимую услугу оказывает Интернет. Тамара Анатольевна вспоминает первые годы работы, когда приходилось вручную писать тексты, на что уходило очень много времени.
       Современного зрителя отличает повышенная требовательность, его сложно удивить. По этой причине художественный руководитель, режиссёр обязан быть в постоянном поиске. Если зритель на одном дыхании воспринимает выступление самодеятельных артистов, значит, колоссальный труд, затраченный на его подготовку, положен не зря.
       У нас сплочённый коллектив, - говорит Тамара Анатольевна, - мы работаем в команде. Доброжелательность коллег по работе и чувство локтя даёт мне силы для экспериментов в нашей совместной творческой деятельности.
       Т.А. Сержантова, как руководитель народного коллектива «Театр имени Л.А. Борисовой», обладает высоким творческим потенциалом, неординарным подходом к воплощению режиссёрского замысла. В марте 2012 года коллектив театра отметил свой 25-летний Юбилей. За этот период было поставлено более двадцати спектаклей. Творческий коллектив многократно выезжал за пределы района и области. Под её руководством коллектив неоднократно подтверждал звание «народный».
       Т.А. Сержантова является одним из авторов Гимна Старомайнского района.
За время работы она неоднократно была награждена грамотами Отдела по делам культуры и искусства Администрации района и Администрации МО «Старомайнский район»; Почётной грамотой Управления по делам культуры и искусства Ульяновской области; Дипломом лауреата I областного фестиваля русского народного творчества «Мы – русские» в номинации «Режиссура театрализованного представления», Дипломом областного фестиваля-конкурса детско-юношеских любительских театров «Волшебной сцены притяженье», Дипломом Лауреата II степени областного фестиваля-конкурса народного творчества, посвящённого 70-летию образования Ульяновской области, «Родина талантов» в номинации «Лучший режиссёр»; Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова; отмечена Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ульяновской области.
       Т.А. Сержантова была удостоена права быть занесённой на Галерею Почёта МО «Старомайнский район». Она - обладатель областной ведомственной премии «Браво, Маэстро!», 2014.
       Творческий процесс, в который Тамара Анатольевна вовлекает и взрослых, и детей, делает людей добрее, а мир – ярким и удивительным. Она полна творческих планов. Впереди у неё необозримые горизонты и новые рубежи. – заключила директор Дома культуры Л.И. Андреева.


Автор: Галина Медикова, 22.03.2015. Материал подготовлен для областной книги "Лучшие работники культуры Ульяновской области".