Эта школьная пора...

Евгений Чехмакин
Строки,не вощедшие в поэму "Рожденный в СССР..."

Эта школьная пора
Иногда мне снится
И военная игра,
Что, звалась «Зарница»

Были конкурсы талантов
Среди взрослых и детей
Космос, спорт, балет и штанга -
Впереди планеты всей!

Спортом много занимались
Были секции, кружки
Волейбол, футбол и теннис
Бег и штанга, и прыжки

Это было всё бесплатно
После школы, хочет кто
И сдавали постоянно
Все мы - нормы ГТО

Кто желал, то, и науку
Глубже мог, он изучать
Прогонять тоску и скуку
И, пятёрки получать

Скажем в качестве примера
Вспомнив эти времена:
Даже, в «Доме пионеров»
Обучалась детвора

Там - кружки авиамоделей
Радио, механиков
Дети из простых ходили
И семей начальников

Кто, на музыку ходил
И на  пенье хором
А, кто ноты не любил
Увлекался спортом

Популярным спорт был в массах
Были все условия
Всем бы, с детства заниматься
Нации - здоровье!

Кто хоккеем увлекался…
Поиск был талантов
А, турнир, тот назывался:
«Золотая шайба»

И, за сборную страны
Мы болели очень!
В дни трансляций, пацаны
Все, не спали ночи

Да, и было чем гордиться
Часто наши брали верх!
Чемпионов - хоккеистов
Пофамильно знали всех!

Был хоккей с мячом, немало
Интересным, очень долго:
В высшей лигии блистала
Наша городская «Волга»

Ну, а дома вечерами
Это - всем знакомо:
В шашки, шахматы играли
В карты, в «подкидного»

Мы успехами гордились
Родину любили мы
Спорт и знания пригодились
В годах трудных для страны

Многим,тех времен, ребятам
Пороху, пришлось "нюхнуть"
Ведь, в Афгане быть солдатом
Не простой солдатский путь!

Поколение мальчишек
Только, знавшие войну
Из  кино и добрых книжек
Смерть встречали наяву

Мамы их, седыми стали
Не по-возрасту, не в срок
Если, «двести», груз встречали:
В «цинк», запаянный сынок!

Мы теряли одноклашек...
В параллельном классе «А»
Игорек погиб Лакашин
Лейтенант, он - навсегда…

Память взорвалась в мгновенье
Может, здесь я вспомнил зря…
За такое отступление
Я прошу простить, друзья

В мирном детстве, беззаботном
Не могли представить мы
Что нас ждет за поворотом…
Жизни нашей, и страны…