Лампочка

Светлана Моисеева 5
Она всю жизнь горела в полнакала:
От перегрева сердце берегла.
Давала света до смешного мало
И только пару градусов тепла.

От пыли прикрывая хрупкость тела,
Она жила за матовым стеклом
И круглый день саму себя жалела:
Таким непрочным был стеклянный дом!

Светильник – стилизованная ветка –
Был символом безвкусицы и зла:
На нём сидели рядышком соседки –
Она терпеть компаний не могла!

Соседок было пять. Они пылали
Во весь накал положенных ста ватт –
Завидовать хотелось ей едва ли:
Чем ярче пышут, тем скорей сгорят.

Ночами, дрогнув тоненькой спиралью,
Пылинки сдув с лоснящихся боков,
Она витала в заплафонных далях,
Где не было проклятых проводов

И злой патрон не стискивал колени.
Там ярких фейерверков цвёл букет
И плыли стайкой радужные тени...
Там не она – а ей дарили свет!

Она считала жизнь нелепой слишком –
Нелепым был финал на полпути:
Электрик обозвал её пустышкой
И выкрутил: пришла светить - свети!