Глубина

Александр Лисица
Не тону я себе на беду в марианскую глубину,
Где легендами проросли бездной званные корабли,
Где вдали от сует людских стынет сказка про дев морских,
Где жемчужная тишина мне воздаст наконец сполна
Постижение пустоты и бесплодия маеты...

Жизнь проходит, а я не тону в философскую глубину
Мудрых дум, сумасбродных идей, в смысл сокрытых от взора затей.
Вот любимец глубин - Платон. Мы в сравнении — типа планктон.
У него был на всё ответ, у меня - лишь вопросов букет:
- Как бесчувственных атомов рой вдруг становится плотью живой?
(Что, кроме квантовой чертовщины в них заложены к жизни почины?)
-Где смотрел я разума сон до того, как на свет был рожден?
(Ум пришел в одночасье на счастье или где-то дремал до зачатия?)
- Кто-то правит судьбой мировой или случай всем бедам виной?
(И геополитическая чехарда -это чертей компьютерная игра?)
- Кто и как, и зачем закрутил феерический танец светил?
(Раздув изначальный бриллиантик аж в триллионы галактик)
-Почему в сравнении с милым зверьём мы живы сознанием, а не бытием?
(То есть мыслим порою о том, кто мы есть, а не только на тему - где бы поесть)
- Наконец, наше «Я» - просто танец гормонов и туман электронов вокруг нейронов?
(Но мы же способны любить и творить, как химией можно дух объяснить!)
- Ну, а черная кошка поперёк движения - это предрассудок или предупреждение?

Не даётся мне утонуть, погрузиться в явлений суть,
Так и буду болтаться, как чёлн, в мелководье житейских волн.
Знать на беды была жизнь бедна, не пускает к себе глубина.

18 Февраля 2017

Фото автора