Сказочки. Другие берега

Ольга Мешковская Пятакова
«Вот идёт человек по жизни, – размышляла Баба Яга, – по ЭТОМУ берегу. Запинается иногда, порой теряется, а то вон бежит быстро-быстро, ну, ровно, с горочки. А сам нет-нет на ДРУГОЙ берег посматривает. Как там дела обстоят? Как люди живут-поживают? Глянет раз, глянет другой, а на том берегу вот словно и солнце ярче светит, и трава зеленее и радуги – во всё небо шириной, да яркие такие, разноцветные… Даже яблоки медово-наливные, не то, что здесь, на своём берегу… Тут и мысли шальные начинают появляться: «Вот я по правому берегу иду, а ПРАВИЛЬНЫЙ ли это берег? Может, на левый перебраться нужно? Вот уж где заживу, так заживу! А потому что жизнь там СОВСЕМ другая!» И начинает человек переправу искать да случая подходящего, чтобы, значит, на ЛЕВЫЙ берег перебраться. Спешит, торопится… Совсем другой жизни-то уже сейчас хочется, а не потом когда-нибудь! А тут и мостик подходящий находится, крепкий, надёжный, а главное, прямо к ТОМУ берегу проложенный, ну, вот словно специально для тебя! Перебежит человек наш на ЛЕВЫЙ берег, отдышится, оглядится по сторонам: так и есть! Всё другое. И солнце, и небо, и люди, и обстоятельства!
«Эх, – думает, – вот сейчас-то и заживу! В своё удовольствие!»
А только как жизнь на новом берегу начнётся да побежит человек по дорожке куда-то вдаль, то и запинаться начнёт, и теряться порой, и задумываться иногда, и поглядывать на ТОТ, ДРУГОЙ, берег. Раз глянет, другой, а на том берегу, на правом-то, и солнце – по всему видать! – ярче светит, и вода, кажется, мокрее, и небо, ну, небо-то – бесконечно глубокое, не то, что здесь…И снова мысли крамольные приходят: «Вот я на ЛЕВОМ берегу живу, а ПРАВИЛЬНЫЙ ли это берег? Может, на ПРАВЫЙ вернуться надо? Или за море далёкое податься? Говорят, там, за морем, СОВСЕМ другая жизнь… Там – ПРАВИЛЬНЫЕ берега…»
Да вот только ищи, ни ищи правильный берег, а всё одно: принесёшь ты с собой и своё солнце, и своё небо, и радуги, яркие или не очень, и настроения… Себя принесёшь и все свои заморочки и проблемы, сложности и трудности, особенности и особости…
И так ли уж важно, какой берег ПРАВИЛЬНЫЙ? Главное, чтобы тебе на этом берегу было просто хорошо…»