Бугурт

Дмитрий Румата
Солнце близится жаром к полудню,
Пыль на площади пляшет в самуме.
Представления жаждут люди,
Им сказали: тут что-то будет...

Объявляют готовность дикторы,
И, на холм оттеснив народ,
Оцепляют "гвардейцы" с пиками
Те места, где бугурт пройдёт!

Видим старый уклад и общество:
Где всё сказочно и всерьёз!..
О, артист! О, твоё высочество!
Властелин наших детских грёз.

Сцена первая мастерски сыграна,
Даже если накладки есть…
Да. Сценарий – немного сыро, но
Вам, актёры, хвала и честь!

Вот и бой: с лязгом вышли «тяжёлые»**,
Друг за друга и «против» друзей…
Нам покажут военные школы
Древних рыцарей, богатырей!

Под «тяжёлую музыку», молодцы
Сшиблись грудью – метал о метал!
Так в азарте, жарою и холодом,
Получают их души закал.

Бой закончен, победа за нами!
А «соперники» брошены ниц!
Крепостные раздвинув камни,
Клич победный не знает границ!


*Бугурт (др.-в.-нем. Buhurt, старофр. bouhourt или buhurt «ударять») — турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием сражались друг против друга.

**Тяжёлые(тут) – тяжело вооружённые рыцари (общепринятое).