сказка о буреломе

Галина Натурина
Чёрная туча нависла над полем,
И замерла в ожиданье земля,
Снег полетел над остывшей землёю, 
Но не спешил укрывать поля.

Буря деревья ломала, а травы
Гнула к земле и крутила кусты,
Словно Зима учинила расправу
Всем, ей чинившим преграду в пути.

Нехотя Осень ей власть уступала,
Нехотя снег принимала земля.
Листья поникли, и снег покрывалом
Лёг на траву, на леса и поля.

Кружевом белым покрылись деревья,
Белое небо на землю легло...
Ветер утих, и утихло волненье,
Зимушка сделала дело своё -

Махом руки пригласила морозы,
Реки сковала под панцирем льда,
Белой косынкой укрыла берёзы,
Осень сдалась. Наступила зима.

Бой был окончен. И радость победы
Тешила сердце, слепила глаза.
И захотелось с триумфом проехать
И показать, как хозяйка грозна.

В белых санях белогривые кони
Снежной дорогой хозяюшку мчат,
А на обочинах, словно в поклоне,
Спины согнувши,  берёзы стоят.

К лесу помчалися кони шальные.
Тихо в лесу. И опала листва.
Вырваны с корнем дубы вековые,
Сломанной веткою машет сосна.

Клёны-красавцы и липы густые,
Ветви раскинув, лежат на снегу,
Ели без веток, как стражи немые,
Скручены в узел кусты на боку.

"Боже мой! Что это!? - громко вскричала
Грозная Дева, - В чём ваша вина?
Кто погубил вас?" И зашелестела
Тихо берёза: "То ваша война!"