Король

Татьяна Брэйв
Ты был хорош в своей игре в гусарство –
И я, талант и удаль возлюбя,
Когда-то возвела тебя на царство,
Не испросив согласья у тебя...

Ничуть своей не дорожащий властью,
Молчишь, презрев  навязанную роль,
Так сумрачен…  Какой томишься страстью,
О чем тоскуешь,   бедный мой король?

Не отвергай, не отрекайся с маху!
Стою поодаль, горестно-нежна –
Я  за тобой  в изгнанье и на плаху –
Когда б позвал, когда б была нужна…

И пусть  с тобой не разделю я трона,
Но я в своей решимости тверда
(Бывает  бутафорскою корона,
А плаха –  настоящая всегда).

А здравый смысл об истине  избитой
Твердит, что всем известна испокон… 
Да,  помню: короля играет свита,
Я отвернусь – и рухнет этот трон!

…Могла бы я, да только- бита карта – 
Стихи, знать не желая ничего,
Бесчинствуют, как дерзкие бастарды,
И требуют признанья твоего!

О, во хмелю зачатые уродцы!
Мне жизнь без них покажется пустой,
Я дорожу их буйным  сумасбродством
И  просто королевскою тоской…

Что ж, подожду, когда они окрепнут,
И боль свою меж ними разделю,
А после их пущу  бродить по свету,
Крича в тавернах: "Слава Королю!".