Дед Иван

Андрей Бородин 48
 1.
Вот  птицы к югу потянулись за караваном караван
Дожди похоже к нам вернулись – подумал молча дед Иван.
Присел, сутулясь у порога и посмотрел куда -то в даль…
Там бесконечная дорога, а на душе одна печаль.

2.
 И вспомнил он былые годы, как крепко он сидел в седле!
Несла река большие воды и людно было в их селе.
Из каждой хаты пахло хлебом и вместе вся его семья,
Теперь земля смешалась с небом и разлетелись сыновья…

3.
 На лбу глубокие морщины, в глазах обида и тоска…
Судьба российского мужчины, как шрам давнишний у виска.
Подумал он: Опять разруха! И, льется кровь…О! Русь моя!
Давно в земле лежит старуха, и где вы-где вы-сыновья!?

4.
Собрал старик нехитрый ужин, надел медали, ордена.
Он никому теперь не нужен…и грош медалям тем цена!
И сердце сразу защемило…и по щеке прошла слеза.
Весь дом казался стал могилой вдруг, дед Иван закрыл глаза.

5. А, ветер рвал стога и крыши! Птиц унося прощальный крик…
Но ничего уже не слышал в медалях старый фронтовик!
Порой обычное бездушье страшней кастета и ружья!
Страна устала от удушья! И где ж вы-где ж вы-сыновья?!
(А. Бородин)
Песня основана на реальных событиях.




Володе Высоцкому (27 лет спустя)
1. Чертовски больно-нет стихов и нет мелодий!
Лежи спокойно-я пришел к тебе, Володя.
Здесь твой причал-твоя черта береговая,
В метро московском-остановка «Беговая».
       2.Я пацаном твои на стены вешал фотки,
          Прошли года и вот, уже мы – одногодки.
           Ведь ты ушел от суеты дорог и зданий.
           Жаль «в гости к Богу не бывает опозданий».
3.Глаза закрою…и всплывают, как из ада :
Москва. Июль. Толпа людей. Олимпиада.
Несут, ступая по цветам, поэта тело-
Никто не верит, что страна осиротела.
       4.Одни друзья твои, Володя, постарели,
           Иных уж нет, от жизни, как и ты сгорели.
           Кто депутат, а кто подался в бизнесмены,
            Вот, и пришли твои «большие перемены».
       5. Мир сотрясают, как всегда сдвигая сроки,
            Народ «спасают» баламуты и пророки.
            Разврат публичный и порука круговая
            В метро столичном-остановка «Беговая»
         6. Звать перестали горизонты, нет погони.
              Лететь устали «привередливые кони».
              Простор для вражеских стрелков, легла пехота.
              Выходит, снова на волков идет охота.
       7. Конечно, можно петь сегодня о запретном,
            Но нет тебя, Володя, на «Большом каретном».
            Страна неспетая твоя, в кювет съезжая
             Скорбит, а значит «колея опять чужая».
9. Беда с поэтами, нам бред   вбивают в уши!
И крикнуть некому «спасите наши души!»,
Одна «нелегкая судьба, одна кривая»
Сошлись на станции однажды «Беговая».
     10.Босые души наши топчут сапогами,
           И ложь и правда измеряются деньгами.
           Сердца сжигая, молча смотрим мы на это.
            Есть «Беговая», но в России нет ПОЭТА!
(А. Бородин) 2007год.