Русский слог

Адымов
От белого стиха до рифмы Саши Черного,
У русскоговорящих в слове множество оттенков,
В нем однозначность зачастую очень спорная,
Словно улыбка при ударе головой о стенку.

Пожалуй дело всё в деепричастиях,
И постановке слов свободной в предложении,
Вот СЧАСТьЕ трансформируется в СЧАСТИЕ,
Растягивая слог стихотворения.

Здесь Евтушенко апеллирует к эмоциям,
Ахматова взывает к замыслу великому,
Цветаева мистического порции
Вплетает тонко в рифмы многоликие.

У Бродского - сплошная метафизика,
Жонглирует Рождественский патетикой,
Есенин, как положено всем лирикам
В конфликте с элементами эстетики.

Ведь если основательно задуматься,
Грешил и Пушкин странной безразмерностью,
После дуэли многое забудется,
И обьяснится нашей многомерностью.

О Блок, пожалуй Вы - единственный,
Кто Б-га возвращает нам в "Двенадцати",
Мессия получается воинственным,
В семнадцатого года кульминации.

Иль например, сатира Маяковского,
В штаны вгоняющая даже облако,
Не любят рамок господа Московские,
Уж лучше сумасшествие и обморок.

Пожалуй если б самому Шекспиру
Пришлось любви поэмы сочинять в Кижи,
Благославил бы Вильям нашу лиру:
Не отравил бы Гамлета, снимая грех с души.

Державин, Мандельштам, Каневский,
Крылов, Рылеев, Фет и Одоевский,
И Ходасевич и Высоцкий и Жуковский,
И Гумилев и Пастернак и Мережковский,
Бальмонт, Некрасов, Слуцкий, Вознесенский,
O дa, любимый детворой Успенский,

Философы, поправшие людской запрет,
Пророки - ретрансляторы эпох Вселенских,
И правда, что Поэт в России больше чем поэт,
Посланцы Провидения, чей тонкий силуэт
Касается перстом тетрадки гения...

02.19.2017
www.st-petersburgfriends.com