На краю

Сергей Чинаров
Надоел этот серый цвет.
Я – туда, где ни зим, ни лет.
А на Северном кутерьма –
Провожает меня зима,
Заметает дорогу вслед.

Надрываются воробьи:
«Не твои уже. Не твои».
Их ворон заглушает грай:
«Не теряй себя. Не теряй.
Поживи еще. Поживи».

У лазоревки тих рожок.
Мол, не надо спешить, дружок.
А в Сосновке метель, метель.
Выстилает зима постель.
Говорит: «За тобой должок.

Я с тобою дружно жила.
Я была к тебе не тепла?
Столько месяцев мы в ладу –
И на радость и на беду.
Отчего ж я вдруг не мила?».

Как же зиму не рассердить?
Мне давно пора уходить.
И не то, что б тоска берет,
Только надо идти вперед.
Горизонта тугую нить

В тихом бешенстве разорвав,
Замотав, запрятав в рукав.
Ну а дальше уже легко –
Там край света недалеко
В голубом многолетье трав.