Стрибожье зимнее

Николина Вальд
Картинка из интернета

Лютнем частые метели воют, валит снегопад,
Слуги верные Марены облепили зимний сад,
Грозный Сиверко пронёсся, под ковром природа спит,
Но на бой с ковром холодным Весновей уже спешит.

За окном бушуют страсти, злится старая карга,
Зимний Велес для острастки обрубил её рога.
В злобных каверзах ненастья предрешён борьбы исход –
Нету сил у старой власти отвратить Весны приход.

Коль дожил до Весновея, стужа больше не страшна,
Хоть Зима ещё кусает, на порог  спешит Весна.
Луч Ярилы душу греет – наступает благодать,
Он безрогую старуху будет силой изгонять.

По дорогам Свистопляска снег сметает, снизу лёд,
Но сегодня веселее на свирели запоёт
Велес зимний, отправляя Зиму в северный предел,
Ждут селяне, ждут и звери завершенья важных дел.

Бог Стрибог кругами вьётся над заснеженной землёй
В лёгком танце и о чём-то мирно шепчется с зимой.
Коляда к весне крепчает, подошла его пора –
Шкуру волчью ночью сбросил, светит солнышком с утра.

Весновей теплом приветит – ждём прихода поскорей,
Пролетят Стрибожьи внуки южным ветром у дверей.
Громовержец, Боги Прави проведут с Мареной бой –
Побеждённая Богиня передаст им ход земной!..