Лоскутки-30 Хромой голубь

Людмила Дербина
Сижу в Вологде на автовокзале, жду автобус на Верховажье. Весна. Апрель. В зале несколько перезимовавших голубей сидят на верху киосков, расположенных тут же в зале, слетают вниз на пол, собирают хлебные крошки. Читаю подаренную мне поэтом Виктором Тихомировым его книжку стихов "Дежурный доктор." Иногда отвлекаюсь, смотрю на голубей. Одна молодая пара призывно бросает голубям подсолнечные семечки. Хромоногий голубок ковыляет совсем близко от них, клюёт семечки. Вдруг мужчина быстро хватает хромоножку, зажимает его в руке лапками кверху.
- Зачем Вы это сделали? - строго спрашиваю я. Мужчина ничего пока не отвечает, а начинает распутывать леску на лапке голубя.
- Вот эта лапка может совсем отмереть, сильно перетянута, - наконец, говорит он. Со скамьи поднимается другой мужчина с ножиком в правой руке.
- У меня ножик. Давай помогу!
Теперь уже двое распутывают узлы лески на ножке голубя. Иногда идёт вход и ножик,разрезают леску, перетянувшую пальчики голубя. На второй ножке тоже были обрывки лески,но там они врезались не так глубоко. Минут через двадцать работа была закончена. Голубя, наконец, отпустили. Он ещё хромал, но уже не так сильно, скорей по инерции.
- Гуляй, гуляй! - любовно сказал мужчина. - Пока тебе повезло. Вырвался!
- Что же это? Видать, ловили его? - снова спрашиваю я.
- Да, ловили, - ответил мужчина.
- А зачем? - удивилась я.
- На еду.
- Голубей едят? - ещё больше удивилась я.
- Голубь та же курица. Мясо-то дорогое! Я сам голубятник.Знаю.
От такой новости как-то стало тоскливо. Опять открываю книжку и, словно в подтверждение его слов, читаю у Тихомирова:
  Не всех  Россия съела голубей...
  Прилёта птиц опять заждались крыши...
  Душа всегда становится добрей,
  Счастливой птицы воркованье слыша.

                2003 год