Химера

Рита Волкова
 
«Какое во снах безобразие!» -
Воскликнут в сердцах красноглазые
Крысы. Или химеры.
И те, и другие серы.

«Вам снимся не мы, а наши глаза!
Ведь нас опасаются именно из-за
Горящих рубиновых глаз!

А что есть такого у вас,
Что вцепится рядом со спящим в подушку,
Застрянет в ресницах, небрежно скользнув по бровям,
Цветною картинкой блеснуть во сне норовя,
И снимет с привычных проблем непослушную стружку?»

Хозяева снов совсем не ночные химеры.
Никто их не видел: ни лётчик-полярник Валера,
Ни в космосе Юра, ни в море Кусто –
Никто.

И сон ваш – не крепость, куда входа нет летучим,
И плавающим, и ползучим,
Крадущимся и колючим,
Что в лапах, зубах и глазах, не жмурясь, несут огонь.
Попробуй-ка, тронь,
Чтоб случился ожог, и чтобы он грудь ожёг,
Чтоб выжег дорожку прямо в сердечный край!
Чтоб утром проснуться и вспомнить тот ад! тот рай!

И сердце неловко стукнет и замолчит,
Но вот уже вновь стучит
Так быстро, что не успевает за ним волна
Мурашек на коже, а это ведь всё она! –
Вчерашняя бабочка, сегодняшняя оса -
На чёрном блестящая жёлтая полоса.
А завтра, быть может, цвет или запах, звук,
Касание рук,
Улыбка,
Нежная грустная скрипка,
Лай фокстерьера прекрасного  экстерьера…

Бедная, бедная ты, химера,
И совсем ни при чём.
Прижался бы кто-то к тебе плечом –
И стал бы твой сон разноцветным, как у меня.
Спокойной ночи тебе и счастливого дня.