Еруслан

Игнатенко Сергей
Стоит корабль в заливе.
Так долго стоит корабль.
Зовут его Ерусланом,
Богатырское, древнее имя.

История вроде житейская:
Судили его судили,
И присудили на якорь
Встать в Амурском заливе.

Капитану сказали: «Храни
Свой корабль любою ценою!»
Но команда ушла с корабля,
И капитан ушёл тоже.

Потом кто-то поджёг корабль,
А может он сам от тоски загорелся,
И все увидели с берега,
Что брошенный он, корабль.

Рванулись по льду мародёры
Пилить, ломать, грызть турбинками,
Турбины когда-то могучего корабля
Рассыпать кусками-опилками.

Ну, может ещё не турбины,
Но всё, до чего дотянуться
Более-менее просто,
Всё разнесли по сусекам.

Устав от братков беспредела,
Начал тонуть корабль.
На дне всё оно веселее,
Там хотя бы не режут.

Там плавают рыбы-пилы,
Но им не по вкусу корабль,
И сможет лежать он на дне
И видеть свои сны…

Зачем столько много строк
Об этом печальном случае?
Да дело в том, что корабль
Не должен так просто тонуть!

Должны за него бороться
Команда и капитан!
Мародёров должны отгонять
Пожарными добрыми пушками!

А весной, когда расступится лёд,
Должен выйти в дорогу корабль.
Ведь так много у него забот!
И так многим он может доставить

И воду, и хлеб, и другую еду,
Овощи, фрукты, станки и машины.
Зачем же без шторма ко дну?
Зачем, как врагами подбитый?

Торпедой вражеской в бок
Он не был, конечно, ранен.
Боевая игра – морской бой –
Сменилась игрой в выживанье.

Где каждый, вроде, сам за себя,
В карманы гребёт, не думая.
Но хочется верить, что путь корабля
Не закончится горькою бухтою.

Корабль – не просто металла кусок!
У него есть душа и имя!
Особенно в нашем городе моряков,
Особенно морем красивым!

17.02.2017 г.

Фотография с сайта Vl.ru (Новости Владивостока).
Фотография к статье "Спасатели удержали судно "Еруслан" на плаву" http://www.newsvl.ru/vlad/2017/02/18/156603/