А. С. Пушкину

Алексей Иванов 33
РЕКВИЕМ.

Увы, трагедия сия случилась
прискорбной датой января.
Дуэль для гения не получилась,
застыло сердце в трауре календаря.

Попал к царю поэт в немилость,
куплеты с юмором прочтя.
Познал пиит царёву милость
из уст тирана-палача.

Чванливых рож толпа засуетилась
в развратной тине царского дворца.
– Вот так пассаж! – молва пустилась,
на кой нам сказки юного творца?

Знать, самозванец царь Никита,
посмел иметь сорок дочерей.
Дескать, не иностранец волокита,
изволил высмеять двор царей.

Сюжет пороков сказки неуместен
средь знати царской мишуры.
И даже в мыслях быть запретен,
и даже шёпотом… ни-ни.

Однако в дебрях волокиты
слух по империи пошёл:
О похождениях царя Никиты
и дочек юных, что нашёл.

Царь обезумевший от злобы,
призвал цензуры длинный строй.
Стал департамент тайной квоты
решать вопрос сей не простой.

За дело взялись смело, споро,
план был банален, но крутой:
Убить пиита на дуэли скоро,
ведь дворянин-то непростой.

И дуэлянта выбрали подобострастно:
смазлив, красив, хорош собой.
По слухам, был он  ******стом,
носил барона титул за спиной.

Француз изящен, ладно сбитый,
пред дивой статной вился на балу.
Лицом пикантен, подбородок бритый,
петух-красавчик у знати на виду.

"Диплом" же сочинили от анонима,
мол:"Рогоносец А.С. Пушкин!" – так и сяк.
Пасквилем очернили честь дворянина,
но доблесть венчанного мужа не пустяк.

Вызов оскорбителю последовал без промедленья:
– Лишь в сатисфакции удовлетворения искать!
Дуэль немедля, господа, конец терпенья,
стреляться будем, как правила велят.

Финал трагедии давно уж всем известен:
Убит!.. Душа поэта покоится в раю.
Позвольте мне, надеюсь, будет он уместен,
постскриптум этот оставить на краю.

PS:
Погиб титан, как подобает воину, в бою,
не опорочил статус потомственного дворянина!
И смерти в дуло взором глянул, не моргнув,
упрочил статус А.С. Пушкин великого поэта имя!

Алексей Иванов.
2017. Вирджиния.