Амос Этингер. Умереть с улыбкой

Борис Зарубинский
А ведь у него и вправду были неплохие шансы чего-то добиться.
              Добиться чего?
Он и так обладал универсальными способностями:
прекрасно рисовал, играл на музыкальных инструментах,
Поражал читателей написанным.
    И даже в делах его сопровождало везение.
Была у него правда одна беда.
    Беда, из-за которой все его способности оказались невостребованными.
                Он обладал божественным даром любить
                Он любил непрестанно
                Любил женщин,
                много женщин
И когда он им говорил- женщинам- что любит их,
он был при этом совершенно искренним.

Когда он умер,
умер с улыбкой,
по нему не устраивали поминки, как по другим.
И его друзья на могиле не говорили о том, каким он был набожным и чудесным
Он не оставил после себя капитала
И никто на могиле не обмолвился словом, каким он был практичным в делах
Он не оставил после себя ни своих картин, ни своих песен, ни своих книг
И критики не писали о вакууме в искусстве, который после него остался

Все, что он после себя оставил, была любовь
            Много любви
            Много зависти талантливых,
            богатых и преуспевающих
            И улыбку

И не зря,
когда мы стояли у его могилы,
где были сложены все его способности, его талант,
              мы были опечалены.
И даже не столько тем фактом, что ушел наш друг, успевший сделать,
                то, что мы сами так хотели,
                но  чересчур были заняты своими успехами
                и своими способностями

Мы продолжали стоять там еще час, опечаленные
                И только он улыбался
Он, и еще несколько незнакомых нам девушек и женщин
             Стоящих в отдалении
             возле других надгробий